Heißbegehrt in jedem Jahr: der Guide Michelin ist seit 125 Jahren die Bibel für Gourmets nicht nur in Europa

125 Jahre ist es her, seit die Brüder Édouard und André Michelin mit Autos angereis­ten Besuchern der Welt­aus­stel­lung in Paris (oder ihren Chau­ffeuren) den Guide Michelin schenkten. Eine weitsichtige Idee, verkauft als Hilfe für Reisen durch Frank­reich mit Bewertungen für Hotels und Werkstätten. Solche für Rest­au­rants mit Sternen kamen erst 1926 dazu.

 

Zum Start reisten gerade einmal 2.500 motorisierte Gefährte auf den Straßen in Frankreich, an deren Erfolg glaubte damals noch keiner so recht. 


Insgesamt ließen die Michelin-Brüder 35.000 Exemplare drucken, denn die Zielgruppe war noch größer: Besitzer von Fahrrädern und Motorrädern. Die sollten mit der Hilfe des Guide Michelin bei Reisen durch die Lande schnell und unkompliziert Hilfe bei anstehenden Reparaturen und geeignete Unterkünfte finden. Tankstellen ebenfalls, die sich nicht selten in Form einer Drogerie zeigten.


Die erste deutsche Ausgabe erschien übrigens im Jahr 1910.
Aus der technische Hilfe für Chauufeure wurde im Laufe der Zeit ein Gourmet-Führer mit den besten Adressen quer durch Europa.

 

 


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